防彈咖啡 讓你減重不疲倦

by 中醫師 呂桓毅

在之前的文章《減重搭配間歇性【斷食】,恢復你的原廠設定》,我們討論到,間歇性斷食可以幫助身體燃脂。但是很多人對斷食卻步,原因是擔心耐不住飢餓感。其實,斷食有一個技巧,可以喝無熱量的液體,而 防彈咖啡 就是協助完成斷食的重要角色,這裡說的 防彈咖啡,不是指市售任何一家廠牌的防彈咖啡,這些產品為了迎合大眾,可能加了糖,或其它調味品,真正幫助斷食的防彈咖啡要自己泡,包含三種關鍵材料,分別是低咖啡因咖啡、草飼奶油、MCT油,其中的草飼奶油和MCT油不含任何蛋白質,消化的過程中不會升高血糖和胰島素,身體可以很快將它們轉變成酮類,一種有效率的身體燃料。早上喝一杯防彈咖啡,可以減低飢餓感,穩定情緒,讓大腦保持活力,順利完成16小時的斷食。

防彈咖啡 的好處

許多女性用減低卡路里的減重方式,長期熱量攝取不足,身體因飢荒而處於壓力下,會暫時停止生育功能,造成停經,這時候喝防彈咖啡就能改善這個症狀,草飼奶油與MCT油可以供給身體能量,低糖、高健康脂肪的飲食能夠有效的提高生育率,女性假如有多囊性卵巢的問題,表示有過高的雌激素或是雄性素,而防彈飲食就是為了平衡賀爾蒙而存在。針對男性方面, 防彈咖啡 搭配新陳代謝飲食,也能有效提高男性的活力以及精子的品質。

MCT油促進燃燒脂肪

空腹時飲用 防彈咖啡 是進入輕微酮症狀態的捷徑,MCT油可以讓身體更容易製造酮類,有研究發現,只要在健康年輕男性的飲食中添加兩大匙這種油脂,其大腦的新陳代謝就有九%是燃燒酮類進行的,換句話說,MCT油促進更容易燃燒脂肪,同時大腦與身體更有活力。

防彈咖啡 的材料:

草飼奶油(五克)

MCT油(一瓶蓋)

雀巢低咖啡因咖啡(三茶匙)

搭配200cc溫開水,用電動攪拌器打出大量泡沫,變成一種叫作微泡的狀態,分子越小抑制飢餓感越有效。

這些材料為什麼重要

草飼奶油:以草飼養的乳牛產出的乳品含有大量的脂溶性維生素、抗氧化物、健康脂肪和維生素A、E、D、K。而以穀物飼養的動物會讓奶油裡的有益成分大幅下降,並產生新的毒素。台灣進口的草飼奶油比較少,如果大型賣場很難找,可以選擇網購快速搜尋,如果真的找不到,可以買來自紐西蘭的安佳奶油(Anchor Butter),這是草飼奶油以外最好的選擇。

MCT油:它是一種幾乎全由中鍊脂肪酸所組成的液態椰子萃取物,是椰子油中生物活性最高的形式,比天然椰子油提供的MCT油多了六倍。MCT油也能促進酮類生成並改善大腦機能,效果比椰子油還好。睡前肚子餓,可以喝半瓶蓋MCT油,整個間歇性斷食期間假如有饑餓感,都能透過喝MCT油來緩解,有些人剛開始不適應喝油,會拉肚子,所以量可以從半瓶蓋慢慢增加,成人一天可以喝六瓶蓋。

低咖啡因咖啡:咖啡因不只有提振精神的功能,也能增加健康人體對胰島素敏感度,假如身體對胰島素不敏感,體內的機制會讓它分泌更多,但是胰島素同時也會促使脂肪囤積,導致肥胖。咖啡的品質也需要注意,建議不新鮮的咖啡千萬別碰,例如三合一咖啡,因為可能混進品質不佳的咖啡豆。雖然咖啡有很多好處,也是有些族群不適合碰咖啡因的,因現代人工作壓力大,腎上腺疲勞變成一個普遍的情況,當一個壓力大到想吃又油又鹹的食物時,代表腎上腺疲癆了,這類族群攝取過量咖啡因會加重腎上腺衰竭。除此之外,有醫學報告曾提出過量的咖啡因可能提高子宮肌瘤的風險,因為咖啡因可能會刺激雌激素,雖然其中的機轉在醫學上尚未明確證實,以預防的角度,能避免還是盡量避免。過量的雌激素也會導致脂肪細胞容易囤積,建議肥胖又有長期喝咖啡習慣的朋友,先以低咖啡因的咖啡替代。

不喜歡喝咖啡的替代選項

如果你不喜歡喝咖啡,也可以用茶來代替,譬如國寶茶、牛蒡茶等無糖液體,綠茶、紅茶的效果則沒有這麼理想,以牛蒡茶為例,一樣可以製作一杯防彈牛蒡茶,份量大約六克牛蒡片或茶包,搭配五公克的草飼奶油,兩百CC的水,再用電動攪拌器打成微泡沫。

草飼奶油的替代選項

如果不習慣用草飼奶油加入咖啡,可以用亞麻仁油、酪梨油、紫蘇油替代,但是MCT油是 防彈咖啡 的主角,成功斷食的關鍵,能夠在三十分鐘內緩解飢餓感,是不可取代的。

防彈咖啡 搭配間歇性斷食能夠促進身體產生酮症,有效的燃脂,但是,假如酮症並未發生,表示我們不知不覺中可能吃了NG食物下肚,下一個章節我們就來探討生活中的地雷食物。

You may also like

請留言