青春期開始 月經不規律

by 中醫師 呂桓毅

22歲羅小姐,從青春期開始 月經不規律 ,這半年內持續增胖,習慣晚睡,沒有運動習慣。

判斷羅小姐屬於痰濕體質,脂肪細胞多,導致內分泌異常。又因為少運動、經常晚睡,使得內生虛火,舌紅有芒刺,生理期疼痛嚴重,治療目的以除痰濕、清虛火為主,並且叮嚀必須每個禮拜運動三次,平日早點睡,少吃加工食物。

治療期間患者有遵從醫囑,每個禮拜至少運動三次,配合藥物三個月的期間瘦了兩到三公斤,月經每個月報到,離預期日最多不超過一星期。月經前的疼痛感,從本來需要吃止痛藥,改善到僅有輕微腰痠,甚至沒有疼痛感。

生活建議

每週至少運動三次,快走、慢跑有氧為佳

飲食少吃烤、辣、炸及加工製品

不熬夜,十二點前就寢

危險因子

  • 不斷攝取高鹽、高酒精與高咖啡因食物
  • 女性年齡25-35歲
  • 伴有月經不調
  • 體重過重或過輕
  • 飲食不均、吸煙和飲酒
  • 身心壓力、缺乏運動
  • 已有憂鬱症或焦慮症病史、婚姻不和諧或產後抑鬱症
  • 母親或姐妹也有類似的經前症狀
  • 經常服用避孕藥或荷爾蒙等

中醫治療

經前期綜合征(PMS) 屬於「中醫月經前後諸証」範疇。臨床表現複雜多樣,中醫師依據主症,以及兼有的症狀組群來擬定治療方案。同時會結合婦女特有的經、產、帶生理來處理。

經前期綜合征(PMS)的中藥治療,宜堅持一段時間。每個療程在經前症狀開始時服藥,直到月經來潮症狀消失為止,如此調理約三個療程,大部份的症狀都會得以改善。值得注意的是,除了服藥外,更應保持情緒平穩,改善生活作息,多運動和參加適當的社交活動。在月經前一周減少高鹽份和辛辣刺激的飲食,就會達到最佳效果。

其他注意事項

(1) 運動:運動可以幫助減輕壓力,緊張,焦慮和抑鬱。雖然沒有在嚴格的對照研究中證明,但有證據表明運動和放鬆可能有助於緩解經前期綜合症(PMS)症狀。通常建議每週至少三次以上,30分鐘左右的有氧運動最佳。然而,尚不清楚這些技術的益處是否只是安慰劑效應。在這種情況下的安慰劑反應通常很高,並且難以以充分的盲法方式測試這些技術。
(2) 放鬆療法:PMS和PMDD可能因壓力,焦慮,抑鬱和其他心理狀況而惡化。此外,與PMS或PMDD一起生活會導致人際關係,工作或學校以及日常生活中的困難。放鬆療法可以幫助緩解日常生活中的壓力和焦慮,主要強調壓力管理技巧。各人適合方式不同。例如冥想吐納、指壓按摩、肌肉放鬆法、意像引導法、或生理迴饋訓練等等。
(3) 維生素和礦物質補充劑:目前認為維生素E可改善乳房疼痛,其他維生素B6、鈣,則對經前症候群的治療可能有效,國外研究連續3個月每日補充1200毫克的碳酸鈣,有一半的經前症候群婦女症狀改善。每天可加服1000毫克鈣片及50毫克維他命B6。
(4) 日常及飲食調整:避免日夜顛倒,讓身體機能正常,避免高脂肪、太鹹、過甜、及生冷食物。如油炸食品、咖啡、巧克力、糕餅、及冰品類。多吃碳水化合物的食物可以改善情緒症狀;多吃綠葉蔬菜、水果、穀類,應避免咖啡因、酒精,因為會引起焦躁不安;減少鹽份和糖的攝取,因為會造成水份滯留、體重增加。

You may also like

請留言