汗皰疹 中醫治療

by 中醫師 呂桓毅

四十歲王小姐,是幼兒園老師,自述 汗皰疹 已十餘年,看過皮膚科,病情反覆。

病人手掌面、中指兩側脫皮出血,背部、手臂也有紅疹,生理期不規律,行經期有十天,月經淋漓,點滴不盡,白帶多稠黏,月經來前特別累、特別癢。另有過敏性鼻炎的困擾,不容易排汗,遇熱容易皮膚癢,腹股溝尤甚。自述十年前就讀研究所時,病況相當嚴重,症狀伴隨壓力加劇。

「其實當時手掌逐步裂開時,當時只覺得不太方便,因為面積還小,但仍有些困擾,因為裂的部位在手掌心。但後來它卻愈裂愈大,而且愈裂愈深,當傷口準備要裂深時,它就會開始癢,而且癢得讓你不得不抓,可是一旦抓了就裂得更厲害了。一開始接受西醫治療,就是要避免洗劑的刺激,並且塗抹藥膏。可是每次傷口就只能縮小,始終無法根治。」

「後來改換中醫,開始進行排毒,一開始似乎有慢慢變好的情形,但就在看來應該是好得差不多,傷口都癒合了,沒想到它又裂開了。過程中,抹藥能治標,但似乎無法治本;排毒應該是從根本起,但好像又差了一點。就在病情反反覆覆時,才知道,其實那一點是「心」。汗疱疹是對生活習慣不良的一種警告,這是在服用中藥的過程,醫生提醒的一些注意事項中發現的。習慣要調整甚至戒除真的不容易,得靠「用心」才能做到。每次在反覆發作時,都是一種心的考驗,因為開會始懷疑:我都有按時吃藥,為什麼還這樣?我已經沒在喝紅茶、咖啡了,為什麼你還來?我要怎樣做你才能好?…好多的怨言會從腦中浮現。但回頭想想,我是積累了多少的不好習慣,身體是承受了多久才爆發出來?它一定是沒辦法了,所以在向外求救了。我開始跟身體好好說話和溝通,我感謝它、向它道歉,每次它在反覆發作時,我會跟它說對不起,並請它再忍耐一下,我會更努力。搭配著每日運動,慢慢的,它似乎有感受到我的誠意了,它開始不再有傷口,它雖然還沒完全好,但我們卻能和平相處。它的存在也一直提醒著我,即然有努力往好的方向去了,就別再回頭。所以我很感謝它,更感謝我的身體對我的包容,它委屈了也辛苦了,我會努力不再讓它這麼辛苦和委屈。」

每個禮拜至少有氧運動三次讓身體排汗。

減少咖啡、甜食、加工食品。

不熬夜,補回睡眠債。

中藥治療 汗皰疹 的過程,前兩個禮拜,四肢的紅疹範圍慢慢控制住,配合外用藥,癢的程度逐漸下降。一個月後,除了手掌,四肢、鼠蹊的部分幾乎已經不癢,但是,手掌的部分仍然反覆,隨著每月的生理期前會乾裂,生理期後逐漸修復,病兆的範圍持續縮小中,手掌顏色變淡。三個月後,已經可以正常洗手、工作。

現代醫學對 汗皰疹 的成因仍然不明,只能針對症狀治療,外敷類固醇軟膏,內服抗生素治療,但是,停藥後症狀依然會反覆。中醫比較著重體質調理,觀察病人的飲食、流汗、排便, 是否吃入過多再製品或是過度烹調的食物?平常運動流汗嗎?大小便有無暢通?治療目的在把積存體內的濕熱物質排出,讓循環代謝自然無阻礙,皮膚逐漸好轉修復。

You may also like

請留言