蕁麻疹 治療

by 中醫師 呂桓毅

三十四歲蘇小姐是幼兒園老師,已經被 蕁麻疹 困擾半年以上,天氣炎熱時身上容易起膨疹,晚上不好入睡,睡眠很淺,曾經癢到打抗過敏針。

「起初是因為 蕁麻疹 而去看中醫,當時的狀況是會突然間腿很癢或者是手很癢總之是身體的某幾處癢到不行,尤其是每天晚上洗完澡 我的背就感覺有好多好多好多的蟲在爬在搔癢讓我覺得非常非常的癢造成我的背後會整片紅,然後會有一小包像是蚊子咬一樣,越抓越癢讓我停不下來而且情緒也受到影響,背好不容易抓到不癢了,但過一段時間後就會換身體的其他部位在癢,我也在思考不是什麼原因我碰到了什麼東西?還是我吃到什麼?就這樣癢了三、四個月我去看呂醫師的門診。」

「呂醫師建議我吃排毒藥把身體長年累積的毒素給排出來。我吃的第一、二個星期出現體寒、頭暈、身體累的狀況但身體還是癢,所以呂醫生就推薦我用修復凝膠,於是我就洗完澡擦,擦了之後過一下真的就沒有這麼癢,就這樣忌口+排毒讓我背癢的範圍越來越小,就這樣吃了大約三個月的排毒藥後,逐漸就沒有背癢的狀況了,停用排毒藥後到目前為止也沒有復發。」蘇小姐自述

排毒等於暢汗加上促進排便

過程嚴禁吃發物(芒果、竹筍、香菇…)

避免加工再製品

蕁麻疹是一種過敏反應,多數蕁麻疹發病原因不明,中醫從體質論治,首重疏肝理脾,體質是什麼呢?「體質」包括「身體以及脾氣個性」,蕁麻疹病人大多個性緊張,責任心強,一旦事情沒有按照計畫進行,就會充滿焦慮,這些焦慮流竄到肌膚,成為一塊一塊的癢疹,越抓越癢,無法平息。

蘇小姐過去半夜淺眠,經常睡不著就乾脆起床做事,臉色較暗沈,有細小的粉刺。經中醫排毒調理後,肩背、腹部、腿的癢疹逐漸減輕,程度下降,範圍也縮小,另外附帶的效果,臉色開始有光澤,小粉刺消失。治療一個月後,只有洗澡後皮膚較癢,三個月後停藥,全身癢疹的情形已無。

You may also like

請留言