攝護腺肥大 男人的宿命?

by 中醫師 呂桓毅

五十五歲的曾先生,最近經常有急尿感,一個早上排尿七、八次,有時候甚至還沒到廁所就漏出來,然而,每次的量都很少,排尿困難,有點滴不盡的感覺,夜尿三到四次,導致睡眠中斷,已經嚴重影響生活品質,到泌尿科檢查發現有攝護腺肥大的問題。

攝護腺隨著年齡增加(通常是在40歲以後)而增生,五十歲以上的男性約有50%的人會有排尿困難的毛病,年齡越高,發生的比率越大,到了八十歲以上幾乎所有男性都會有攝護腺肥大的問題,活得越久,長得越大,因此又稱為男人的「長壽病」。

攝護腺肥大 臨床上症狀主要分為刺激性與阻塞性:

阻塞性症狀

  1. 小便必須等待一陣子才解得出來,有時甚至等一兩分鐘還解不出來
  2. 尿流變細且微弱,有時會中斷,分好幾次才能解完。
  3. 解完小便後,總還會滴滴答答的流下一些無法解乾淨的餘滴。

刺激性症狀

  1. 常會尿急到無法控制而流出。
  2. 老是覺得膀胱裡的尿液沒有排完,小便後仍覺得尿急。
  3. 排尿次數增加,尤其晚上必須起床好幾次去小便。

西醫治療

分為藥物和手術兩種方式:

藥物方面有 鬆弛膀胱頸緊繃的藥(甲型阻斷劑)和使攝護腺縮小的藥-男性荷爾蒙抑制劑 (5-α還原酶抑制劑),前者會造成血壓降低,低血壓患者需小心服用,後者會造成陽痿、疲勞等副作用,使用前須與醫師和伴侶討論。

手術方面最常見的是經尿道攝護腺切除術(TUR-P),雖然能夠快速解決排尿困難的症狀,但是手術過程會有出血、感染、水中毒、肺水腫等併發症風險,術後亦可能會有陽痿、精液逆流等副作用。2005年台灣引進的高功率綠光雷射汽化術,後遺症比傳統手術少很多,但是費用高昂,並非人人負擔得起。

中醫治療

攝護腺肥大在中醫屬癃閉的範疇,本病病位在膀胱,其本在腎,與肺、脾、腎、肝緊密相關。

腎的氣化失常-因為老年腎氣漸衰,影響開闔,該開不開,則成癃閉。

肺失肅降-影響水道通調,以致尿閉。

脾氣不運-氣化失常,不能收攝膀胱失於約束,排尿頻數。

肝失疏泄-氣機交阻,影響三焦氣化,導致癃閉。

良性攝護腺肥大BPH(Benign Prostate Hyperplasia)中醫辨證論治常見證型

ㄧ、腎虛:腎氣虛弱漸致命門火衰。

治法:補腎利尿

方劑:濟生腎氣丸、八味丸或右歸丸加減合五苓散

二、中氣不足:脾氣下陷:脾氣當升不升,反而下陷

治法:溫補脾腎之氣

方劑:補中益氣湯或六君子湯加減

三、濕熱下注:濕熱鬱結下焦,膀胱氣化不利。

治法:清熱利濕,通利小便

方劑:豬苓湯、八正散、龍膽瀉肝湯加

四、下焦瘀阻:痰濁、外傷瘀血、敗精瘀阻下焦

治法:化瘀散結,通利水道

方劑:少腹逐瘀湯、抵當丸、桂枝茯苓丸加減

攝護腺 保健之道

  1. 50歲以上男性應定期健康檢查,請特別留意尿液中是否有發炎現象,並要注意自己的腎功能。
  2. 如果已知罹患攝護腺肥大,請特別留意尿液中是否有發炎或出血現象,並要定期抽血檢查腎功能及攝護腺特異抗原。
  3. 排尿功能的保養不可忽視,最重要的是不能憋尿。
  4. 生活中久坐、乘車、騎摩托車、腳踏車等,都會直接刺激攝護腺充血、腫脹。喝酒、吃刺激性食物也會間接影響攝護腺,都要盡量避免。
  5. 感冒、腹瀉、脫水、咖啡、茶或服用某些藥物後,會加劇攝護腺肥大的症狀,必須小心避免。
  6. 如有暫時的小便困難,一定要求醫診治,簡單的藥物或導尿往往就能解決這類問題。
  7. 平常的食物應把握清淡營養為原則,建議的補充品包括南瓜子和種子類食物、維生素E和鋅片。

You may also like

請留言