用眼過度導致 黃斑部病變?中醫眼針守護你的眼

by 中醫師 呂桓毅

四十三歲的阿俊是資訊工程師,一天需要看螢幕六小時以上,經常眼睛泛紅佈滿血絲,最近他老是感覺眼睛酸澀,到藥房買了眼藥水,使用後酸澀感減輕,但是只能維持一個多小時,馬上症狀又會回來,直到他察覺視野有點模糊,到醫院檢查眼睛,發現有 黃斑部病變 的情形。

中醫眼針專治眼疾

針刺球後&睛明穴是根據我國傳統針灸療法,結合西方解剖知識,而發展出來的新穴療法,創始人是丘應生醫師,經歷四十多年的臨床實踐證明,眼針治療可以應用於視神經萎縮,黃斑部積水、青光眼、眼肌麻痹、腦瘤失明、乾眼症等眼疾,下針深刺球後、睛明穴會有酸脹感,且會刺激淚腺分泌淚水,對於用眼過度,導致眼睛疲勞、視力退化的患者,有很好的治療效果。

黃斑部病變 原因

一般推測與老化有關,另外危險因子有長期紫外線曝曬、3C螢幕藍光刺激、高度近視等等。臨床發現,黃斑部病變 的年齡有下降的趨勢,因為手機的普及,加上不當的使用習慣,讓眼睛容易疲勞,提早退化。

黃斑部病變 症狀

初期幾乎不會有任何症狀,如果已經有視力模糊、顏色變淺時就已經是進入中期的病症了,代表可能有中間靜脈阻塞,導致水腫、出血、缺氧等情形。此外,因為黃斑部病變也有可能導致負責感知顏色的錐狀細胞異常,看出去的景物好像褪色一樣。最嚴重的情況是中央視野缺損,視野中出現暗處,或是影像出現扭曲的情況。

黃斑部病變 治療

眼針穴道

上睛明、球後、攢竹、太陽、陽白、上星、四白等,留針15-20分鐘。針灸一個療程大約12次,1週針1~3次,根據每名患者體質與生活習慣的不同,針灸治療3個月到半年內可以感受到效果

黃斑部病變 預防

1節制使用3c用品,避免眼睛長期受到藍光傷害,養成使用超過三十分鐘就要休息五分鐘的習慣。

2.多攝取富含葉黃素和玉米黃素的食物,例如菠菜、青椒、緑花椰菜、芥藍等深綠色蔬菜以及南瓜、胡蘿蔔、奇異果、玉米、蛋黃等,具有豐富的抗自由基,可以預防黃斑部細胞氧化。

3.外出應做好眼睛防曬,配戴太陽眼鏡避免強光照射。

4.補充Omega -3魚油,每週吃一兩次堅果類,大約一手掌的份量,Omega -3不飽合脂肪可以減低發炎反應,避免視網膜損傷,預防早期退化。

You may also like

請留言