多囊性卵巢 中醫可以治癒嗎?

by 中醫師 呂桓毅

邱小姐,24歲,69公斤,160公分,BMI為27,從國中開始月經就是三、四個月來一次,臉上的青春痘一直反覆長不停,部位分布在臉頰和下巴,除此之外,小腿長了又粗又長的腿毛。因近期有結婚的打算,去婦產科做了超音波檢查,發現有 多囊性卵巢 的影像,判斷是 多囊性卵巢症候群 。

多囊性卵巢 vs 多囊性卵巢症候群

多囊性卵巢是經腹部超音波檢查,發現有許多小小的濾泡排列在卵巢周圍,像一串珍珠項鍊,這些濾泡屬於未成熟的濾泡,英國醫學期刊《Lancet》定義:「直徑0.2-0.8公分的濾泡,超過十個以上,排列在卵巢中央基質的周圍,稱之為多囊性卵巢。」然而,多囊性卵巢不必然有多囊性卵巢症候群,後者有一定的診斷標準,以下三項只要出現兩項以上就可以診斷是 多囊性卵巢症候群:

  1. 臨床症狀為排卵稀少或無排卵。
  2. 臨床表現有雄性素過高的症狀,且抽血檢查呈現黃體素形成素(LH)上升,以及雄性素過高。
  3. 超音波檢查,卵巢呈現多囊影像。

什麼人容易有 多囊性卵巢症候群?

分成先天和後天的因素,先天因素跟遺傳基因有關,在調控賀爾蒙的基因序列出錯,導致雄性素製造過多,或者代謝過慢,影響生理運作。另一個可能是基因序列中掌管胰島素的製造調節功能異常,引起胰島素抗性,血中的胰島素濃度增加,促使卵巢製造更多的雄性素。後天因素主要為不良飲食習慣導致肥胖,過多的脂肪細胞,改變新陳代謝的狀態,產生胰島素抗性,加劇雄性素的分泌。

中醫治療 多囊性卵巢症候群

中醫經典中有一個名為「陰陽易」的疾病,本質上就是男性有女性的特徵,或是女性有男性的特徵,類似多囊性卵巢症候群,雄性激素過多的症狀,中醫治療從肝腎論治,腎主胞宮(子宮),與天癸有關(性激素),而肝經的調達與女性生理週期規律密不可分。情緒起伏大,肝氣鬱結的病人,可以用逍遙散加減;青春痘嚴重,身體火氣比較旺的病人,可以用龍膽瀉肝湯加知母、黃柏瀉腎中伏火,也就是過多的雄性素,而肥胖的病人,可以用蒼附導痰湯改善身體的痰濕,幾個含有植物雌激素的藥物,如葛根、香附、補骨脂等,可以加入糾正體內過多的雄性素,進而使得陰陽平衡,改善諸多不適症狀,並且調整生理週期。

多囊性卵巢 可以懷孕嗎?

多囊性卵巢的患者是可以懷孕的,只要有生理期,無論週期多久,都有懷孕的可能。前提要搭配規律的作息和良好的飲食習慣,肥胖者可以同時減重,搭配治療,有效提高懷孕的機率。

健康生活型態建議

1. 飲食選擇少油、少鹽、多蔬果,節制精製糖分的攝取,盡量食用天然的食物。

2. 養成規律運動的好習慣,每個禮拜運動2-3次,每次至少三十分鐘,最好能夠全身出汗,達到加速新陳代謝的效果。

3. 避免熬夜、喝酒、抽煙,這些行為會讓身體慢性發炎,減緩身體一切生理作用。

4. 超過負載的壓力是影響生理期的最大因素,保持好心情,尋找健康的抒壓管道。

You may also like

請留言