如果人生卡住了記得愛你的 內在小孩

by 中醫師 呂桓毅

阿光四十歲,主訴睡眠經常中斷,半夜醒來後就很難再入睡,時常有胸悶的感覺。初診見到阿光,看到他的眉頭緊縮,講話有點吞吞吐吐的,似乎不太能夠流暢地表達 自己 ,幾次門診後,我跟阿光說:「你的身體散發一股悲傷的感覺。

阿光告訴我,他的爸媽在他小時候就離異了,他目前一個人住,可能是家族的慣性,導致他的個性也比較壓抑。以脈輪的角度來看,阿光的心輪是堵塞的,心輪是愛的通道,他與父母僵化的關係使得這個通道被堵住,而往上的喉輪也受到影響,讓他無法流暢地表達自己。阿光說他其實生活很簡單,經濟也無虞,可是就是快樂不起來,人生像是被卡住了。

很多人的生命在面對重大轉折或創傷的時候,內在某個部分的自己仿佛停滯了,他就像 內在的孩子 ,其實需要被愛和被支持,如果故意忽略他,這個愛的缺口會越來越大,最終讓我們不得不面對。

內在小孩 的概念,來自夏威夷的荷歐波諾波諾自性法,這個法門強調清理的重要性,簡單的說,清理的目的是為了回到「零」的狀態,也就是宇宙誕生之初靈魂原始的狀態,在這個狀態下,人是受到神性的驅動,靈感充滿,生命自然而流暢,想了解更深入的朋友,不妨可以閱讀這本書《內在小孩:在荷歐波諾波諾中遇見真正的自己》

除了服藥以外,我給阿光建議,每天睡前至少十五分鐘做冥想練習,這就是很好的清理,剛開始一定會念頭紛飛,但是吧把握不批判、不抓取念頭的原則,久而久之會有短暫的安靜,接著安靜的時間會加長,這個練習讓我們跟 內在的孩子 更靠近,累積足夠的內在力量,人生才能順利地往下開展。

對於阿光,面對問題只是修行的開始而已,不過嘗試冥想練習一兩個禮拜後,睡眠品質有明顯改善。

目前很多youtube頻道有提供冥想音樂,有需要的朋友可以多多利用。

You may also like

請留言