男性更年期症候群-生命失去盼望

by 中醫師 呂桓毅

阿雄56歲,近幾年有睡眠障礙的困擾,半夜很淺眠,他生活規律,飲食簡單,也有運動的習慣,不知道為什麼,總是睡得不好,跑過很多的醫療院所,有時能改善,但是持續不了多久,又回到沒治療前的狀態。

每次阿雄進診間,都穿著排汗衫和短褲,頸部披著一條毛巾,一副剛運動完的模樣。我與阿雄一起檢視他的生活型態,探討到底睡眠不好的癥結為何?阿雄沒有什麼特別的嗜好,也不看電視劇,也不喜歡出去玩。與阿雄對話,可以感受他是一個個性耿直、心思單純的人,他說四十幾歲的時候,他比現在胖二十公斤,是靠運動瘦下來的,幾年前抽血檢查,數值都很不錯,唯獨睪固酮(男性賀爾蒙)稍微偏低,阿雄問:「難道男性也有更年期症候群嗎?我的睡眠變差是不是與更年期有關呢?」我回答:「是的,男性也有更年期,但是,更年期不見得導致睡眠變差。」

我告訴阿雄:「其實你的身體並沒有太大的問題,也沒什麼迫切的煩腦。請你回想一下,當你還是孩子的時候,都睡得如何呢?」阿雄說:「都睡得很香啊,不曉得什麼是睡不好。」我說:「是錒,當我們還是孩子的時候,每天將睡前,都很期待明天到來,結果不知不覺就睡著了。」

孩子的世界,對未來充滿想像,每一天都是新奇的,而對阿雄而言,已經年過半百,生活很規律,沒有特別的目標,他的睡眠差,並不是生理的問題,也沒有縈繞心中的煩惱,而是生命失去盼望。我鼓勵阿雄,為自己的生活設下一些挑戰,既然他體能不錯,又有跑步的習慣,何不報名參加一些路跑活動呢?或是學習一項新技能,培養不同的興趣,假如他的生活多了新目標,他的睡眠肯定會改善。生命的每一個階段都是新鮮的,對於靈魂而言,總是期待著成長、擴展,不管幾歲都需要用一顆遊戲心來生活,我們將會發現年齡也只是個框架,心態才是永保青春的關鍵。

You may also like

請留言