唇皰疹-對伴侶的控訴

by 中醫師 呂桓毅

宜芳是27歲的上班族女性,起初是為了減重的目來診所就診,問了宜芳有什麼原因要減重嗎?她說是還不是為了家裡那一隻,我突然呆住了,心想一隻什麼?難道是家裡的寵物嗎?宜芳接著說漂亮一點男朋友才有面子啦。宜芳人很開朗,個性坦白,經常說家裡的一些笑話,而言談間總是少不了她的男朋友,雖然提到的都是抱怨,我以為算是他們兩人親密的相處模式。

有一天,宜芳臉垮著進入診間,我問怎麼啦?難道男朋友又惹妳不開心啦,她說都結束了,我沒辦法再忍受那個幼稚不成熟的人,他太自私了從來不好好聽我說話。我看著宜芳眼睛浮腫似乎已經哭了好多次,她說嘴角好痛,長了紅色的小水痘,原來是皰疹,熱熱痛痛的,張口就會不舒服,就像對男朋友的控訴一樣。

HSV皰疹病毒,是一種長久與人體共存的病毒,只要免疫力低下,它就會再度作怪。因為跟男朋友爭吵,宜芳已經一個禮拜都沒睡好,導致免疫力下滑嚴重,誘發了唇皰疹。唇皰疹象徵對伴侶憤怒,拒絕伴侶的靠近,嘴巴可以表達愛意,然而,期待的落空可能由愛生恨,宜芳長久以來都在乎男朋友多過自己。所以來減重門診,然後,又去醫美診所,試圖使自己變得更漂亮,讓男朋友多稱讚一些。

我並不認識她的男朋友,但是,就我的觀察,宜芳的心中充滿不安全感,所以會極力地抓取男朋友的關注,希望得到男朋友的認同,然而,宜芳卻少了關注自己內在的不安,不曾好好的陪伴自己,所有外在的努力,都只是在表相做功夫,並沒有真正看到問題的核心。

在關係中永遠要回頭觀照自己,撫慰自己,自己給自己滿足,一味的往伴侶身上索求,可能只會讓雙方的關係變僵,甚至越拉越遠。我鼓勵宜芳應該要多做一些讓自己快樂的事,優先滿足自己的需要,一個讓自己充滿愛的人,就像是磁鐵一樣,充滿著吸引力。

以中藥治療唇皰疹,我開給宜芳柴胡龍骨牡蠣湯加上蒲公英、生地、連翹、牡丹皮,一方面安撫宜芳的情緒,讓她好睡,提升她的免疫力,另一方面清理她的熱毒,一個禮拜後,傷口結痂慢慢脫落。雖然最終,宜芳還是跟男朋友分手了,放手後的宜芳慢慢的把焦點放回自己身上,臉上多一點自信和篤定,她選擇花一點時間跟家人進行環島旅行,培養了一些新的興趣,人生彷彿重新展開。

You may also like

請留言