關於減重的迷思-那些年我們做的傻事

by 中醫師 呂桓毅

如果你曾經在網路搜尋引擎上搜尋過減重,你一定看過各種千奇百怪的方法,事實上,每一個人一生中幾乎都有減重的經驗,有人成功瘦下來了,有人還在減重的路上,這條路不是筆直通往終點的路,有可能會有很多分岔,讓你停下來自我懷疑,甚至原地折返,過程中也許充滿著挫折,讓人身心俱疲。以下我盤點許多減重朋友常有的迷思:

減重需要時時注意卡路里嗎?

你是否有一段時間,在超商買東西,都要看背後的卡路里標示,連跑步運動的時候也都在思考,我這樣運動大概可以消耗多少卡路里。卡路里是在化學實驗中,燃燒食物產生了熱量,然而,這樣的數值,不能反應每個個體消化吸收後,囤積在身體的熱量,這主要還是要看個體的食物轉換效率,還有基礎代謝率,事實上,不是吃多少,就增加多少熱量,在轉換的過程中牽涉到化學能、熱能,各種體內的生理化學反應,減重的朋友與其在乎卡路里的高低,不如關注如何提升自己的代謝率,讓食物被身體充分利用,減少脂肪的囤積。

節食減重等於挨餓嗎?

節食的確可以幫助減重更有成效,然而必須重要的前提,事實上,而挨餓只會落入一個越餓越胖的惡性循環而已。一旦身體有飢餓的訊號傳到大腦的下視丘,身體就會分泌壓力賀爾蒙,降低基礎代謝率,以保存能量,這是上古時代面對饑荒的身體保護機制,即使到了現代仍然沒有改變。挨餓讓身體代謝率下降,而減少外來食物的補充,人體會開始消耗身體的血糖、肝糖,然後開始分解肌肉蛋白質,這是最不樂見的情形,因為蛋白質是身體的燃脂工廠,短期可能會因為蛋白質被消耗,體重減輕,然而長期,卻會因為燃脂的工廠減少,而導致體重向上反彈,甚至比不當節食減重前更胖,這是最讓人挫折的情況。有在健身的朋友都知道要增加肌肉量有多麼困難,所以千萬不要不當節食,消耗身體的肌肉。至於,如何正確有原則的節食減重,我們留待後面討論。

少吃多動就會瘦?

這是過度簡化的說法,少吃是我不建議的,如果一種方法讓人難以堅持執行,終究會破功的話,我建議一開始就不要嘗試,以我的觀點,食物的選擇比飲食量更重要,如果吃正確的食物,不但不會增加體重囤積,甚至還會愈吃身體代謝率越高,愈吃越容易瘦。而「多動」也是一個大家常有的迷思,有些人會說,我都有規律運動啊,不曉得為什麼體重還是降不下來?原因是身體是有慣性的,如果在飲食不改變的情形,是很難單純依靠運動瘦身的,要打破慣性,飲食的改變更重要,我會說飲食佔八分、一分是運動、其他因素還有睡眠、排便、作息等,運動幫助減重的前提是有好的飲食原則,這時增加有氧運動可以提升代謝率。

如果弄不清處減重的關鍵,我們很容易陷入不斷反覆的減重,好像剪了一些,卻又不斷的復胖,這樣的情況會不斷打擊我們的自信,最後得到的結論是,算了,我不想努力,大概有些人就是天生肥胖吧,這是事實嗎?瘦子與胖子難道真的是基因註定的?經過我看過很多的研究,和臨床的實證,我可以肯定的說,沒有天生的胖子,每個人都可以經過改變體質來成功瘦身,而減重的真正的關鍵在於控制身體的血糖與胰島素。

You may also like

請留言