緊湊的生活需要為自己騰出一些心靈空間

by 中醫師 呂桓毅

阿滿是工廠的護理師,也是個二寶媽,下班後,馬上得去接孩子,回到家東西一放,又開始張羅晚餐,一整天像陀螺一樣轉個不停。阿滿的腸胃不好,經常有想吐的感覺,她說結婚生子後個性變得很急,也容易發怒。

台灣很多像阿滿這樣的女性,同時得面對工作和照顧家庭,快速緊湊的步調,讓腸胃也跟著緊張。雖然一整天空間不斷地轉換,公司、學校、家庭,但是我們的心情卻沒有緩衝的空間,經常帶著公司的情緒回到家庭,以至於家人一丁點的行為就會讓我們爆炸,這樣的自己,讓家人避之唯恐不及,甚至連自己都看自己不順眼。

越是緊湊的生活越需要給自己騰出一些心靈空間,作為生活的緩衝,才不會讓自己瀕臨身心崩潰的臨界點。具體可以怎麼做呢?可以在空間轉換的時候,例如剛準備離開辦公室,車子啟動之前,家門口,閉上眼睛深呼吸,靜心個三十秒到一分鐘,將注意力放回內心,感受那份寧靜。

我們時常有心累的感覺是因為選擇性的忽視自己的需要,當我們的焦點老是放在外頭,注意工作有沒有做好,孩子有沒有餓到,家裡有沒有整潔,那麼久而久之,愛一定會失衡,愛自己雖然是老生常談,但是卻非常重要,我所體會的愛自己是正視自己的需要,並時常清理自己的情緒,只有當自己被愛充滿了,給出去的才是有品值的愛,犧牲自己並不偉大,多愛自己一點,才能讓家人之間的關係維持新鮮而美好。

You may also like

請留言