皮膚疾病飲食禁忌

by 中醫師 呂桓毅
  •  酒糟

辛辣、酒精、味精以及溫度過高的飲食,都會促使血管擴張,導致皮膚發紅、發炎的情況加劇。

  • 乾癬

乾癬體質的人,也不宜辛辣、酒精及溫度過高的飲食,因為這會促進血液循環而加劇癢感。除此之外,平時也應盡量少吃加工食品,裡頭的人工添加物通常是過敏原。發癢時最好別吃冰。有些研究還發現,乾癬患者如果多吃肉,發作的程度會加劇;所以,平日不妨少攝取動物性蛋白質。

  • 痤瘡

國外有研究指出,長期飲食西化的人較容易長痘。因為西式飲食不只熱量較高,也多為奶製品,讓我們間接攝取到乳牛的荷爾蒙。平時請盡量避免攝取花生、堅果類;還有,動物性蛋白質、油炸物品。不過,油脂類未必全都會讓你冒痘,像是月見草油含有GLA的成分,可說是改善生理痘的好東西。

  • 過敏性皮膚炎

容易引發過敏的食物有:高蛋白的奶蛋類、乳製品、小麥製品、魚、蝦、蟹、貝類等海鮮類、堅果、花生、芒果、奇異果、草莓等。

請留言