哪些中藥適合飯前吃?哪些中藥適合飯後吃?

by 中醫師 呂桓毅

適合飯前服藥的藥方,大約可分為三大類:

(1)治療肝、腎及胃腸道疾病的藥方:因為飯前胃比較空虛,藥劑能以較高濃度快速進入小腸被吸收,故治療腸道疾病以及肝腎病變為主的方劑,適合飯前服食。

(2)補益強壯及養生抗衰老方劑:大部分補益氣血或調理人體氣血陰陽作用的方劑,如果選在飯前服用,較能讓其藥效充份發揮。

(3)驅蟲藥方劑:空腹服用驅蟲方劑能使腸胃道保有較高濃度的藥劑成份,便於藥劑直接作用於蟲體,尤其是人體消化道的蛔、蟯、鉤等寄生蟲,讓蟲體得以快速排出。

而適合飯後服用的中藥也大概能分為三大類:

(1)治療胸膈以上器官病變的方劑:神農本草經記載:「病在胸膈以上者,先食後服藥。」中醫認為,在飯後服用其治療方劑,除了能延緩藥物下行的功能外,也有向上引藥的上行效果。

(2)以袪風濕藥物為主的方劑:適用於治療外感風濕所致的頭痛、身痛等,因為常用的袪風濕藥容易刺激或損傷胃腸道黏膜,若在飯後服用,就可以防止腸胃道的刺激。

(3)藥性猛及有毒之方劑:一般常用的有毒中藥,因藥性作用較強,容易產生噁心、舌麻等輕微中毒情形,如果飯後服用,可減輕藥性對脾胃不利的影響,延長肝臟的解毒時間。

請留言