我的八年 乾癬 治療路

by 中醫師 呂桓毅

患有 乾癬 症已有差不多8年了,看過了無數間西醫,也擦了無數條的類固醇藥膏,始終無法根治。就在快絕望時,在網上看到了有中醫可以治好乾癬的病例,也在家人的認識下找到了呂桓毅醫師。呂醫師很有耐心地替我看病,終於讓我在接受治療的第五個月接近痊癒。

我的 乾癬 主要是從頭皮開始,一直延伸到臉部、耳朵、腰和小腿各一小塊。由於頭皮症狀相似,一開始西醫還誤診為脂漏性皮膚炎,就直接開了皮膚病通用的西藥給我擦。由於類固醇藥膏會降低身體的免疫力,會讓身體習慣有藥膏的存在而無法自我修復,所以只要一停藥症狀就會復發。當時我發覺這樣下去一定無法根治,於是開始去搜尋相關病例。這中間竟偶然發現其實我的狀況根本不是脂漏性皮膚炎,而是 乾癬 ,主要的差別在於罹患部位、脫屑的表現、和癢的程度都有所不同。而中醫在治療 乾癬 這方面是有顯著的功效的。

呂醫師知道我的病狀後,就開了中藥開始我的調養之旅,同時也勉勵我這會是一場辛苦的抗戰,病情會起起伏伏,讓我有些心理準備。一開始先吃了將近一個月的中藥後我才開始完全停掉類固醇,當時真的可以說是惡夢的開始。我所有的患部都開始惡化,沒有一個地方是不紅腫不癢的,狀況非常糟糕。臉部連出門都要戴口罩,不然根本見不了人,就這樣痛苦了將近一個月。在這段期間裡有好多次我都想擦回類固醇藥膏,但最終還是忍了下來。當時我有在網上看到一種中藥叫 青黛膏 ,但是不是很了解,於是我詢問了呂醫師的意見。呂醫師說青黛的確可以有效減緩癢的症狀並允許我使用,同時他也一邊幫我拔罐釋放髒血,一邊開水藥給我吃,讓我慢慢地適應病狀。

而就在停掉類固醇的一個月後,某天早上擦中藥時我突然發覺患部好像沒有那麼癢了,顏色也沒有那麼深。接下來的兩個月,症狀從耳朵、到臉、到頭皮開始慢慢地淡去。呂醫師見症狀開始好轉,也陸陸續續讓我停掉了拔罐和水藥,只靠吃中藥和擦青黛膏來維持病情,直到第四個月,我連這幾個部位都不需要再擦青黛了。到了第五個月,只剩下腰和小腿的一小塊還沒有痊癒,但是也幾乎退得差不多了。以前擦完類固醇會好一下子,但總會有種感覺好像又要開始復發了,而現在的癒合完全不會有那樣的感覺,可以很明顯地感受到身體有得到調養。

這幾個月真的很感謝呂醫師,一直很有耐心地幫我看診。每個禮拜回診時,即使傷口都已痊癒了,他還是會很仔細地跟我確認各個患部是否有再復發。我也很慶幸當初沒有放棄,不斷的尋找方法,最後才能獲得根治。希望不只限於 乾癬 ,有任何皮膚上疾病的人都可以讓呂醫師用中藥調理看看,雖然可能需要一段時間,但是卻給身體選擇了一種沒有負擔的治療方式,且可以找回原本應有的生活,我覺得是非常值得的。

You may also like

請留言