新竹樂齡講堂- 彩虹飲食養生法

by 中醫師 呂桓毅

新聞食安風暴不斷,現代人開始了解食物選擇的重要性,飲食逐漸從口味訴求轉向健康訴求,你知道時下流行一種 彩虹飲食養生法 嗎?中醫理論也提及五色入五臟,不同顏色的蔬食,蘊含不同的營養素,了解中醫與營養,讓你的健康更加分。

呂醫師開場首先問大家︰「今天彩虹了沒?」根據國健署的健康餐盤,健康的飲食內容就是要少紅肉、高纖、低脂、多蔬果;記取蔬果579原則(小孩蔬3果2,每份小碗8分滿;女人7份,果人9份)。「彩虹」則代表「紅、橘、綠、紫、白、黑」六色蔬果要均衡攝取,營養素才不會失衡。他除了自己舉例合宜的蔬果以外,也帶了養氣茶包作有獎徵答。果然現場聽眾踴躍搶答,台上台下好不熱絡。

呂醫師接著講述四季養生,從夏季開始︰黃帝內經提及︰「此謂蕃秀,天地氣交,萬物華實,夜臥早起、無厭於日」可多吃薑,去除生冷。多吃薏仁(最好是進口或本土產糙薏仁)健脾利濕。多按天樞、大橫等穴道,以促進腸胃蠕動,助消化。更要著重心臟保健,多按摩內關穴、膻中穴、心俞穴。調理形氣神,茶飲可參考「生脈飲」(東洋參、麥門冬、五味子),另外,長夏養脾,對應彩虹飲食宜多吃黃色食物。

秋季養生法︰「早臥早起,與雞俱興,使志安寧,以緩秋刑,慎防秋燥。」秋天要著重肺臟保健–肺為嬌臟,開竅於鼻、與大腸互表裡,宜多吃白色食物,可治久咳。另外,肺在志為悲,保持情緒的安寧,避免落入負面情緒中。

冬季養生法︰「早臥晚起、必待日光,使志若伏若匿,去寒就溫,無泄皮膚。」麋粥養胃,以形補形。要著重腎臟保健,5大補腎食物是︰核桃、枸杞、山藥、粟米、芝麻。另外,黑芝麻、黑豆、黑木耳也有利補腎。也可配合「氣功八段錦」以收事半功倍之效。

春季養生法︰「此謂發陳,天地俱生,萬物以榮,筋長一寸,壽延十年。」要著重肝臟保健,心情平穩很重要。可多按「神門穴」、「涌泉穴」幫助睡眠;泡腳需淹過腳踝,可讓頭腦放鬆好入眠。

另外,因應踴躍提問,呂醫師再教大家DIY「耳穴按摩」–耳神穴、肝點穴、腦點穴緩解頭痛、失眠;「眼穴按摩」–睛明穴、攅竹穴、或沿眼周按摩,可緩解眼花症狀。若是乾眼症,可飲枸杞、桑葉、菊花茶。若是口乾、眼乾可飲菊花、決明子茶。

呂醫師主張「藥補不如食補,食補不如氣捕。身心平衡很重要,養生更是每日的功課」,他認為︰

健康靠自己,有病找醫生。

聰明飲食原則–自然、簡單、快樂。

健康是身心靈的整體平衡。

今天來到會場的朋友們都很關心健康,專心聽講之外,更是踴躍提問,在學理之外,還得到許多實用的解答。呂醫師很肯定在座大哥大姐走出家門,建立社交網絡,來到會場終身學習,常保感恩歡喜的心情,就是心態年輕的年輕人。呂醫師是最佳醫藥顧問,婉言精確切中肯綮,令人頻頻點頭稱是。

(記者:樂齡小編)

You may also like

請留言