科學 脈診儀 量化你的健康數據

by 中醫師 呂桓毅

身在大數據的時代,許多產業都因為大數據分析得到前所未有的進展,包括科技、商業、醫療,大數據改變了人們的生活,但是你知道中醫脈診也能利用大數據分析嗎?

新一代的王唯工脈診儀能在幾分鐘內擷取身體的脈波,送上雲端進行大數據分析,提供科學診斷參考。王博士是台灣知名的物理學者,十幾年前我還就讀台大機械系的時候,拜讀了他的作品「氣的樂章」,當時非常感動。他透過物理、數學理論推導以及生理上的研究,發掘出脈診的原理,也就是「徑向共振理論」,在血液流體動力學實驗中,分析出血管中的共振諧波與中醫十二經絡的對應,甚至把五行相生相剋、經脈與臨床的關係建構起來。

三十幾年的科學脈診研究,累積了北醫、北榮、北市聯合醫院數百萬筆資料,雖然王唯工博士人已經往生了,他的團隊仍然努力傳承發揚王博士的理念,最近,我很興奮地拿到他們研發的最新一代脈診儀,可以提供我作為診斷開藥的參考,將十二經脈的氣血虛實量化分析,方便長期追蹤,前後比較,給病人更完善的照護。

中醫典籍《傷寒雜病論》有這段話:「脈乃氣血之先見。氣血有腎衰,臟腑有偏盛…欲知病源,當憑脈變。」中醫的優勢是可以治未病,在發病之前,就能從脈相看出趨勢,進而阻斷病程,杜絕疾病。現在,透過脈診儀的協助,更容易掌握先機。

期待中醫現代化的進步,幫助人們更清楚掌握自己的健康狀態,節省不必要的醫療成本,同時也獲得更好的生活品質。歡迎有興趣透過脈診儀了解身體的朋友親自來體驗。

You may also like

請留言