濕疹-心中不安的顯現

by 中醫師 呂桓毅

阿慧今年五十四歲,已經屆齡退休,當了三十幾年的職業婦女,阿慧身上的擔子終於要卸下來了,然而,就在近一年,家中突然發生了很多變化,首先是阿慧的婆婆不小心跌倒,摔斷的髖關節,需要住院,阿慧必須經常往返醫院照顧婆婆,另外,阿慧的大兒子畢業兩年,求職很不順利,阿慧擔心家中的長輩和小孩,近來睡眠不甚理想,自己的身體也出現了狀況,有一天早上發現自己的手臂盡然無法抬高,五十肩也在這時候報到了,來診間看診幾次,我注意到阿慧的腳踝有紅疹,還有一道又一道的抓痕,阿慧說這濕疹已經困擾一年多,癢的時候會擦擦類固醇軟膏,症狀反反覆覆很難好。

五十歲是夾心餅乾的年紀,面對家中的長輩身體開始衰退,孩子正要進入社會,阿慧腳上的濕疹反應她心中的不安。多重壓力的疊加,讓阿慧從一個照顧者,自己也變成一個病人。阿慧是個很盡責的人,總是心裡想著家人,門診過程中,時常請教她母親的身體狀況,阿慧總是把家人的問題放在自己之前,我提醒她也要多留意自己的身體,畢竟自己健康也才能有精神體力照顧家人。

不安通常是從一個小問題開始,慢慢像滾雪球一樣逐漸擴大,如果當事人不正視這個問題,或是強行忽略它,有可能這個不安就演變成疾病,讓當事人不得不停下腳步,好好檢視自己。如何面對呢?並不是一定要解決它,一時半刻,也許是解決不了這個存在的煩惱,但是只要接納它的存在,好好疼惜自己,自己其實很需要被撫慰,這個撫慰不見得要從外頭來,自己也可以給自己。告訴自己辛苦了,不需要強迫自己一定要如何,皮膚的發炎,就是一種對抗產生的結果,學習去接受生活中各種事件,相信一切都會在老天爺的安排下,有最好的進展,這就是臣服,並不是臣服於命運,而是臣服造物主的大愛之中。

中藥治療方面,主要以健脾利濕為主,我開給阿慧茵陳五苓散,加上黃柏、木通、荊芥、連翹,並且提醒阿慧僅管在忙,也要留一點時間給自己,做一些讓自己開心的事,暫時轉移自己的注意力,用玩的態度來過生活。一兩個禮拜後,阿慧回診,看起來精神好了許多,腳踝之前抓破的傷口也收斂結痂了,阿慧說媽媽的狀況有逐漸好轉,雖然兒子工作還沒有找到,但是,阿慧不再那麼焦慮,她現在比較不容易被情緒牽著跑,能夠讓自己安住在當下,身體是心靈的一面自己,當阿慧內在更穩定的時候,她的身體狀況也逐漸穩定下來。

You may also like

請留言