想 “瘦身”卻食慾旺盛?你需要的不是意志力!

by 中醫師 呂桓毅
Weight management

你可能很想成功的 瘦身 ,可是往往卻在最有壓力的時候,  喝了一杯珍奶或吃了一塊蛋糕。你想堅持嚴格的 瘦身 計畫,卻在一次又一次的聚餐中破功。很多減重的朋友會有這樣的困擾,覺得胃好像是個無底洞,食慾一直降不下來。

意志力 瘦身,失敗告終

如果妳想要靠意志力減重,有很大的可能會失敗,你所欠缺的不是意志力,而是需要掌控感。我有一位病人小安,目前四十歲,最近達到理想體重,成功畢業,她說她從小就是易胖體質,學生時期因為肥胖讓她有自卑傾向,嘗試過訪間各種 瘦身 方法,也喝過各種宣稱效果非凡的減重奶昔,但是往往短暫的瘦下來,之後又復胖,甚至比之前的體重還重。搞到最後嚴重的掉髮、經期大亂,健康變糟,人沒有瘦,荷包卻瘦了。

對自己嚴厲源自嚴厲的家庭

小安對自己很嚴厲,源自於她成長在一個家教嚴謹的家庭,只要犯錯,爸媽都會嚴厲的懲罰她,她小時候,經常在拿到零用錢後,去買一包零食,打開後立刻吃完,因為在家裡所有的決定權都在爸媽身上,甚至她該怎麼穿、吃什麼,都必須聽爸媽的。買零食吃是她唯一覺得能為自己作主的時候,也是她對爸媽隱微的反坑,每次買零食都帶給她一種快感。

過度的嚴厲,接著是過度的放縱

小安並不缺乏意志力,事實上她在工作上相當有能力,只是她會在嚴格過頭後,又對自己在飲食上過度放縱。過去她曾經嘗試的減重方法都很嚴格,往往在瀕臨壓力臨界值時,大吃復胖,最後以失敗告終。所以,我給小安專門設計的 瘦身 計畫是有彈性的,允許她在一個禮拜有一兩天可以吃自己喜歡的食物,並制定每週可達成的 瘦身 目標,讓她一週一週完成,在過程中對自己越來越有自信,也發現自己是對體重有掌控感的。

美好體態計畫,找回身體的掌控感

所謂的掌控感是你想做的事,都有能力可以做到,即使做不到,也知道如何修正,你就會對自己更有自信,拉近你與目標距離。想成功 瘦身 你欠缺的不是意志力,而是一個量身打造的美好體態計畫,不但明確可以執行,而且每週都可以看到成果,

如果你在減重這條路上充滿挫折,我們可以成為你最好的後盾,針對減重過程遇到的瓶頸,幫助你成功破關。

關於更多減重瘦身的觀念可以觀看這篇文章:http://tcmhuan.com/2019/08/02/weight/

You may also like

請留言